首页 > 新利18官网
化学与化工学院红色文化学习小组参观人防馆
发布时间: 2018-10-25 00:00:00

10月20日上午,化学与化工学院“红色文化学习小组”一行9人在该院党总支书记马福奎的带领下前往沧州人防馆进行参观活动。红色文化学习小组成立的目的是了解革命历史、弘扬红色文化、体验红色之旅、激发爱国热情、收集革命故事、凝聚革命精神、传承强国之志、承担历史责任。此次参观学习是小组开展红色主题教育活动的内容之一。

沧州人防馆位于沧州市运河区吉林南大道以西,上海路以北。它是国家人民防空办公室在全国建立的群众防空防灾宣传教育和技能训练基地之一,是沧州市人防办打造的以宣传普及人防知识、展示国防实力、增强群众防空防灾意识和技能为目的的宣传教育平台。

习近平总书记说:“人民防空是国家之大事,是国家战略,是长期战略”。小组成员怀着一颗崇敬的心,保持较高的自觉性,认真遵守人防馆的参观规定,做到不触摸不拍照,认真听解说员讲解。

小组组长李红宇说:参观人防馆之后,深深映入我脑海的就是四个字“居安思危”。当我在人防馆看到导弹、氢弹、火箭、潜水艇、飞机、航天器等模型后,给我极大震撼之余亦让我明白中国国防工程的意义:居安思危,备战人防!百年来的和平生活,模糊了一些人对战争的认识,忘记了它的残酷。中国五千年的辉煌历史让我们骄傲,但是经历的屈辱同样应该被我们铭记。勿忘国耻,砥砺前行。

小组成员王鑫慧说:这次活动,让我明白了一个国家的强大与科技是分不开的。“居安思危,牢记使命”这种文化精神不仅需要我们牢记在心,还要传递给身边的每个人,我们一定会完成一个接班人的使命。

小组成员连希希说:之前只能在文献资料的只言片语中了解到我国国防力量的一隅,今日的人防馆之行,让我对祖国国防力量的认知更上一层楼,同时也被祖国的大科技、大军事所震撼,内心由衷的升起一股民族自豪感:厉害了,我的国!

小组成员宫雪涵说:断壁残垣,横尸遍野,战争的残酷通过360°环幕使我震惊。现代化防空武器模型使我大长见识。这次体验,让我真正地体会到什么是“居安思危”,大到国防,小到生活,只有谨记这四个字,才能让我们真正强大!若无国防,必遭他国欺凌,只有身负屠龙之技,才可护佑国家安全。

小组成员郭雪萌说:这次参观给我带来的第一感觉便是震撼!在模拟战争场面中,当我看到家毁人亡、妻离子散,我深感战争的悲惨;当我看到尸横遍野,鸦食人肉,我深感战争的残酷;当我看到高楼大厦付之一炬,我深感战争的恐怖。这一幕幕战争带来的景象,让我胆战心惊之余,深深的体会到了人防的重要性。

小组成员任美华说:本次参观让我获益匪浅,不仅了解到了人防知识、掌握了防护技能,还将居安思危四个字牢记在心,更让我明白如今的和平生活是由无数革命先烈的生命换来的。作为新时代的大学生,我们应当以建设更繁华的中国为己任,学习革命先烈的革命精神 。做到不忘战争、珍爱和平、感恩当下、铭记历史、不忘初心。

小组成员闫竹云说:一进入人防馆,映入眼帘的便是毛主席的“居安思危,备战人防”八字箴言。“国无防不利”,在国防展区,我看到了海陆空先进武器装备的展示,尤其是当我看到核心武器装备模型时,不得不惊叹我们国家国防力量的强大。360度沉浸式影院,身临其境般感受到空袭带来的危害;自然灾害体验小屋,切身感受到地震带来的强烈破坏力。我们之前也只在视频或者文字中了解过我国的利器,但当今天站在这里,近距离的感受,让我们产生了深深的民族自豪感。

小组成员满恒硕说:今天非常有幸和同学们一起参观沧州人防馆,更有幸见识到了祖国的防空力量,体会到了祖国的强大,激起了我的爱国热情。也让我想起了军队的点点滴滴,两年虽苦,但很充实。作为一名预备役士兵,无论祖国何时需要我,我随时听从祖国的召唤,做到召之即来,来之能战,战之必胜!

通过这次参观人防馆的活动,我们深深地意识到我们是有责任有义务将相关知识传播给身边的人。天下虽安,忘战必危。我们必须时刻提高警惕,掌握必要的国防常识和人防知识,不忘初心,继续前进,努力学习,把我们的国家建设得更加强大。

 

 

首页 师院机构 校园风采 招生就业 师资队伍 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:新利18luck体育登录